La moka è orgoglio 100% italiano.
La caffettiera inventata da Alfonso Bialetti nel 1933 (leggi il focus alla fine di questo articolo!) è forse uno degli oggetti Made In Italy più noti al mondo.
Eppure, “moka” è un termine che deriva dalla città portuale di Mokha, affacciata sulle coste del Mar Rosso nello Yemen. Da lì partivano nei secoli passati le navi cariche di caffè in viaggio verso l’Occidente. Questo paese fu infatti una delle prime e più rinomate zone di produzione di caffè, in particolare della pregiata qualità arabica, presente in tutti i nostri prodotti.
Mastria Espresso è tradizione, qualità, gusto e aromi eccellenti.
Generazione dopo generazione, abbiamo raccolto i consigli dei torrefattori, dei coffelier, ma soprattutto delle nonne del Sud Italia.
Ecco le 10 regole per preparare la moka perfetta:
Il giovane Alfonso Bialetti era un operaio saldatore a Casale Corte Cerro, piccolo comune piemontese.
L’idea di costruire una macchina per il caffè nacque dalla sua esperienza con la lavorazione dell’alluminio. Fino a quel momento, infatti, il caffè italiano veniva preparato con le tradizionali caffettiere “napoletane”, che sfruttavano la forza di gravità, ma non la pressione.
La moka fu inizialmente introdotta sul mercato come produzione artigianale limitata a 70.000 unità l’anno. Nel 1946 il figlio di Alfonso, Renato Bialetti, avviò una strategia di marketing con il supporto del fumettista Paul Campani, disegnatore dell’iconico “omino coi baffi” impresso sulla moka. Fu un successo senza precedenti.
Ancora oggi, nonostante il successo delle macchine automatiche, la moka, con il suo inconfondibile aroma di caffè, e il tipico gorgoglio, è la protagonista delle tavole di tanti, tanti, tanti italiani.
Perché la moka… è una filosofia.
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